A epopeia da Rua Javari: A estréia do Pérolas Negras, do Haiti

Existem jogos de futebol que são comparados a verdadeiros espetáculos, seja pela qualidade que os jogadores de ambas as equipes demostram em campo, pela festa que uma torcida faz na arquibancada, ou por todo o ambiente que envolve a partida, dentro e fora das quatro linhas. Esse foi o caso da estréia do Pérolas Negras na Copa São Paulo de Futebol Junior.

Unica equipe estrangeira na competição, o time Haitiano foi formado após o terremoto que devastou o país em 2010. O clube é administrado pela ONG brasileira “Viva Rio”, que também tem participação no país mais pobre das Américas. O treinador do time, é brasileiro, trata-se de Rafael Novaes.

Haitianos marcam presença na Rua Javari para torcer para o Pérolas Negras-HAI (Foto: Leonardo Benassatto/Futura Press/Estadão Conteúdo)

A torcida: Eles não estavam sozinhos em campo

Estima-se que cerca de 56 mil haitianos vivam no Brasil, e a grande maioria deles encontram-se em São Paulo, sede da equipe na primeira fase da Copinha. E alguns marcaram presença no duelo de estréia do time na competição, contra o moleque travesso, o Juventus da Moóca (SP), no estádio da Rua Javari.

O jogo contou com diversos acontecimentos que fizeram dele especial: Além do fato da equipe estrangeira gerada a partir de um projeto social brasileiro, os meninos conseguiram marcar um gol, o que os levou aos prantos, e a torcida Haitiana ao delírio, e o autor do gol tem um nome um tanto quanto “especial”, trata-se de Muraille Bebeto (uma homenagem ao brasileiro tetracampeão mundial).

Jogadores do Pérolas Negras-HAI comemoram gol de Bebeto contra o Juventus-SP (Foto: Leonardo Benassatto/Futura Press/Estadão Conteúdo)

A partida e o ponto alto da epopeia: o gol haitiano

A partida foi bem disputada em ambas etapas, tendo seu primeiro gol marcado aos 27 minutos do primeiro tempo, por China, jogador dos donos da casa. Os haitianos chegaram ao empate pouco depois, quando Muraille Bebeto converteu o pênalti batido. Mas aos 36 da segunda etapa, Thiago assegurou a vitória para o ‘moleque travesso’, marcando o segundo gol da equipe.

No final da partida, alguns jogadores do Pérolas Negras choraram por conta do resultado, e o que se viu foi um show de humildade e solidariedade, quando alguns  dos garotos do Juventus foram abraçar  e conformar os haitianos, parabenizando todos eles pela partida e por todo o esforço.

Jogador do Pérolas Negras-HAI chora após ser derrotado pelo Juventus-SP (Foto: Leonardo Benassatto/Futura Press/Estadão Conteúdo)

O grupo

Na outra partida da rodada do grupo 28, o América-MG venceu o São Caetano (SP) por 3×0 e ficou com a liderança do grupo. Na próxima rodada, os confrontos acontecerão na terça (5), o São Caetano pega o Juventus, às 14h, e o líder América-MG, enfrenta o Pérolas Negras às 16h, ambas partidas no estádio da Rua Javari.